Корзина
1 отзыв
+7(495)721-16-16
Новые фосфаты Буденхайм для мясной промышленности
Контакты
ООО "Химфуд"
+7495721-16-16
РоссияМосква
Карта

Новые фосфаты Буденхайм для мясной промышленности

Новые фосфаты Буденхайм для мясной промышленности

Опубликовано: журнал «Мясная индустрия», Cентябрь 2014, стр. 6-7 Авторы статьи: канд. техн. наук Б.П. Лукачевский, И.В. Куцый, канд. техн. наук Т.В. Веретова Для эффективной реализации продуктов питания в современных условиях необходимо, чтобы они об

Опубликовано: журнал «Мясная индустрия», Cентябрь 2014, стр. 6-7
Авторы статьи: канд. техн. наук Б.П. Лукачевский, И.В. Куцый, канд. техн. наук Т.В. Веретова

Для эффективной реализации продуктов питания в современных условиях необходимо, чтобы они обладали хорошим качеством, высокими вкусовыми свойствами, были привлекательными для покупателя и выгодными для производителя.

В производстве мясных изделий всегда предъявлялись высокие требования ко всем ингредиентам, применяемым в промышленности, в том числе и к пищевым фосфатам. Роль фосфатов при выработке мясопродуктов трудно переоценить. Их буферные свойства стабилизируют мясные системы. Комплексообразующая способность фосфатов используется для связывания катионов кальция и магния, железа и меди, что ведет к торможению окислительных процессов и предотвращению негативных изменений органолептических показателей. Благодаря отрицательному поверхностному заряду фосфаты усиливают набухание белков мяса и увеличивают их способность связывать влагу.

Однако самым востребованным свойством фосфатов в мясной промышленности является их специфическая способность воздействовать на актомиозиновый комплекс, разрушая его. При этом освобожденные белки вновь обретают возможность связывать влагу, что ведет к увеличению выхода готовой продукции.

Немецкий концерн Буденхайм, известный как мировой производитель пищевых фосфатов, предлагает огромную линейку продуктов для мясной промышленности. Это Абастолы — фосфаты для производства колбасных изделий и Карналы — рассольные фосфаты. Накопленный более, чем за 100 лет практический опыт и уникальная технология получения фосфатов позволяют специалистам Буденхайма разрабатывать специальные фосфатные композиции для производства различных видов мясных продуктов. Так, например, абастол 305 — универсальный фосфат, хорошо зарекомендовавший себя на нашем рынке, наиболее эффективен в производстве колбасных изделий, сосисок и сарделек, вырабатываемых из замороженного сырья, а абастол 2018 — для той же группы продуктов, но изготовленных из охлажденного сырья.

Абастол 2019 предназначен для полуфабрикатов, так как в его состав, помимо ди- и трифосфатов, входят полифосфаты, обеспечивающие засчет повышенной вязкости более плотную структуру продукта. Это позволяет использовать сырье как мясного, так и растительного происхождения.

В ассортименте концерна Буденхайм имеются абастолы со сниженной нормой закладки, способные стабилизировать цвет готовой продукции и придать продукту большую эластичность для улучшения нарезания; абастолы для пиццы, исключающие сворачивания кусочков колбас при вторичном нагреве; абастолы, предотвращающие расслоение фаршевых эмульсий, и многие другие.

За последнее время расширился ассортимент рассольных фосфатов — карналов. Фосфаты этой группы обладают особыми свойствами: они полностью растворимы и имеют максимально высокую скорость растворения в присутствии поваренной соли. Эти факторы являются определяющими при получении сочных и нежных мясных продуктов. Для повышения растворимости в состав карналов помимо ди- и трифосфатов натрия входят и комбинации фосфатов калия.

На нашем рынке хорошо известны такие марки фосфатов, как Карнал 2110 и Карнал 822, которые используются не только в производстве мясных деликатесов из свинины, говядины, мяса птицы, но и в производстве маринадов, а также для обработки натуральной оболочки с целью улучшения ее эластичности.

Недавно был разработан новый фосфат — Карнал 2111 с улучшенными функциональными свойствами, в состав которого входят соли натрия и калия (Е 450 и Е 451). Это эксклюзивный фосфат с повышенным рН, оптимально воздействующий на сырье. Он позволяет получить продукт с высоким выходом и понизить его себестоимость. Область использования карнала 2111 — тумблированные и инъектированные продукты из мяса и мяса птицы. Его преимущества заключаются в следующем:
• лучшая растворимость по сравнению с другими фосфатами;
• стабильный рассол, который остается устойчивым даже в течение длительного срока хранения;
• химически интегрированный, он предотвращает кристаллизацию рассола.

В ассортименте Буденхайма появился еще один новый
фосфат — это Карнал 250. В его состав, помимо ди- и трифосфатов натрия и калия входят и полифосфаты (Е 450, Е 451 и Е 452). Карнал 250 преимущественно используется при обработке мяса птицы, как для шприцевания, так и для массирования сырья. Причем используя такой фосфат только при массировании тушек птицы, получают продукт с высоким выходом и сохраненной структурой.
Для производителей, работающих только с фосфатами натрия, специалисты Буденхайма предлагают Карнал 659 S. Данная фосфатная композиция содержит
ди- и трифосфаты натрия, а также полифосфаты (Е 450, Е 451 и Е 452). Карнал 659 S хорошо растворим, позволяет получать продукт с высоким выходом и является более дешевым по сравнению с другими марками.

Все фосфаты используются в дозировке 0,3-0,5 % в пересчете
на готовый продукт.

В последнее время среди производителей продуктов питания усилилась тенденция к изготовлению изделий с пониженным содержанием натрия, поскольку употребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний человека. Международные организации здравоохранения делают акцент на положительном эффекте низконатрийсодержащей диеты. Буденхайм разработал специальную фосфатную композицию с уменьшенным содержанием натрия — Карнал 3000. Такой комплексный раствор содержит фосфат и соль. Это высокорастворимый продукт, который отлично работает даже при низких температурах. Оптимальная дозировка — 1,5-2,5 % (включая NaCl). Его применение позволяет:

• обеспечить более гибкую рецептуру и дать возможность маркировать продукт как «содержащий уменьшенное количество хлористого натрия»;
• сократить время перемешивания ингредиентов при
составлении рассола;
• увеличить связывание влаги благодаря эффекту синергизма соли и фосфата;
• обеспечить плотную структуру продукта и улучшить его нарезаемость.

Понятно, что без использования фосфатов при производстве мясных продуктов не обходится ни один производитель. Однако важно правильно распорядиться всеми достоинствами и возможностями этого компонента и выбрать себе надежного поставщика.

журнал «Мясная индустрия», Cентябрь 2014, стр. 6-7